Hardware- und Softwaregrundlagen

Die Welt der Computer und elektronischen Geräte wird immer vielfältiger und damit leider auch komplexer. Jede Software oder App braucht seine eigenen, speziellen Voraussetzungen an Hard- und Software. Nicht jede Software ist auf jedem Gerät lauffähig. Software, die auf einem Gerät  läuft, ist nicht automatisch mit anderen Plattformen (Hardware+Betriebssystem) kompatibel. Jede Software wird für eine spezielle Plattform entwickelt und ist nur für eine bestimmte Versionen des jeweiligen Betriebssystems kompatibel und freigegeben, das steht in den Systemvorausstzungen. Keine Software ist automatisch „aufwärtskompatibel“. Das heißt, eine Software wird immer für eine bestimmte Version eines Betriebssystems entwickelt plus. ggf. noch einigen zurückliegenden Versionen des selben Betriebssystems. Da die Hersteller der Betriebssysteme ständig Veränderungen an ihren Systemen vornehmen, kann kein Softwareentwickler in die Zukunft der Hersteller schauen und seine Software auf die Änderungen im nächsten System vorbereiten. Deshalb ist es keine Selbstverständlichkeit, dass eine Software auf einem neuen Betriebssystem noch funktioniert. Wir bemühen uns zwar, unsere Software an jedes neue System anzupassen und zu aktualisieren, können dies aber nicht in jedem Fall (zeitnah) garantieren. Das gilt insbesondere auch für Apps. Prüfen Sie daher vor dem Kauf oder Update Ihres Betriebssystems, ob Sie die Systemvoraussetzungen für das jeweilige Produkt erfüllen. Die detaillierten Systemvoraussetzungen des jeweiligen Produktes finden Sie in unserem Support. Die Version Ihres Betriebssystems finden Sie in den Systemeinstellungen / Eigenschaften Ihres Geräts.

Zum Produkt-Support.

Lizenzen / Rechnungen

Für die Anwendung jedes Produktes benötigen Sie eine Lizenz. Der Lizenzgeber kann bei verschiedenen Produkten unterschiedlich sein, dies ist insbesondere beim Wechsel eines Gerätes zu beachten, z.B. wenn Sie von einem Android-Smartphone auf ein iPhone wechseln, oder umgekehrt.

• Für unsere PC- und Mac Programme erhalten Sie durch den Kauf die Lizenz vom Verlag Karin Kestner.
  • Die Software bzw. Lizenzen für das iPhone/iPad kaufen Sie im AppStore bei Apple. Das gilt auch für InApp Käufe.
  • Die Software bzw. Lizenzen für Android-Geräte kaufen Sie im PlayStore bei Google. Das gilt auch für InApp Käufe.

Lizenzen können nicht von Google zu Apple oder vom Verlag Karin Kestner zu Apple oder umgekehrt übertragen werden. Daher muss für jede Plattform eine entsprechende Lizenz bei der entsprechenden Firma erworben werden.

Desweiteren ist in den Lizenzbedingen auch definiert, auf wie vielen Computern Sie eine Software nutzen dürfen. Zu den weiteren Details der Lizenzierung lesen Sie beim jeweiligen Produkt bzw. Lizenzgeber die Lizenzbedingungen.

Rechnungen bekommen Sie, je nachdem, wo Sie das Produkt kaufen, vom Verlag Karin Kestner oder dem Händler. Für die Apps müssen sie die Rechnungen bei Apple bzw. Google anforden. Wir können keine Rechnungen für Apple oder Google ausstellen.

Vertriebswege

Wo können Sie welche Software kaufen?

Kestner-Online-Shop: In unserem Online-Shop www.kestner.de/shop können Sie unsere Windows- und Mac Software kaufen. Ebenso in Buchhandlungen oder anderen Online-Shops. Achten Sie dabei immer auf die dort verkaufte Version und deren Systemvoraussetzungen. Schul- und Education-Lizenzen, sowie Upgrade oder Ersatz-CDs können Sie ausschließlich direkt in unserem Online-Shop www.kestner.de/shop erwerben.

AppStore: Im Appstore von Apple können Sie unsere App für iPhone, iPod-Touch und iPad kaufen. Für diese Geräte können Sie unsere Software ausschließlich im AppStore von Apple kaufen, das gilt auch für die Gebärdenpakete, die sie in unserer App kaufen (sogenannte In-App-Käufe). Ihr Vertragspartner ist dabei die Firma Apple, daher können wir Ihnen auch keine Rechnungen für unsere iOS App ausstellen. Bitte wenden Sie sich bei allen kaufmännischen Fragen an Google, den technischen Support übernehmen wir. Wir haben leider weder Zugriff , noch Einfluss auf Apples Verkaufsprozess und können demenstsprechend auch keine Rabatte oder Ähnliches für Kunden gewähren, die bei uns schon andere Produkte gekauft haben. Wir haben keinen Einfluss auf die Zahlungsarten im AppStore.

Google Play: Im Google-Play-Store von Goolge können Sie unsere App für Android-Geräte kaufen. Für diese Geräte können Sie unsere Software ausschließlich im Google-Play Store von Google kaufen, das gilt auch für die Gebärdenpakete, die sie in unserer App kaufen (sogenannte In-App-Käufe). Ihr Vertragspartner ist dabei die Firma Google, daher können wir Ihnen auch keine Rechnungen für unsere Android App ausstellen. Bitte wenden Sie sich bei allen kaufmännischen Fragen an Google, den technischen Support übernehmen wir. Wir haben leider weder Zugriff , noch Einfluss auf Googles Verkaufsprozess und können demenstsprechend auch keine Rabatte oder Ähnliches für Kunden gewähren, die bei uns schon andere Produkte gekauft haben. Wir haben keinen Einfluss auf die Zahlungsarten im Google Play Store.

Lizenzen auf anderem Gerät nutzen

Beim Kauf erwerben Sie eine Lizenz zur Nutzung der Software. Die Lizenz ist immer an eine bestimmte Hardware gebunden. Für das Wörterbuch der DGS gibt es Lizenzen für Windows, MacOS, iOS und Android. Die Lizenz für Windows und MacOS (die Sie bei uns kaufen können) ist nicht kompatibel mit iOS (die Sie nur im AppStore von Apple kaufen können) oder Android (die Sie nur im PlayStore von Google kaufen können). Ebenso sind die Lizenzen für iOS und Android nicht kompatibel.

Hardware

Die Hardware bestimmt in den meisten Fällen, welches Betriebssystem (siehe unten) auf dieser Hardware installiert ist und damit, welche Anwendungssoftware mit dieser Hardware kompatibel ist.

PC: Mit PC wird im Allgemeinen ein (Personal-) Computer bezeichnet, auf dem als (Haupt-)Betriebssystem Microsoft Windows® installiert wird, früher als „IBM-kompatibler PC“ benannt. Dazu gehören sowohl Desktop-PCs (Standcomputer unter oder auf dem Tisch), Notbooks (tragbare Computer zum Aufklappen, auch alt Laptops genannt) und Netbooks (kleine Notebooks). PCs werden von verschiedenen Herstellern angeboten. Achtung, Netbooks haben oftmals kein internes DVD-Laufwerk mehr. Achten Sie darauf, wenn als Systemvoraussetzung ein CD- oder DVD-Laufwerk angegeben ist.

Notebook, Netbook, Laptop: siehe PC bzw. Mac®.

Mac®: Ein Mac® ist ein Computer, auf dem heutzutage als (Haupt-)Betriebssystem OS X installiert wird. Macs werden ausschließlich von der Firma Apple hergestellt und sind ebenfalls als Desktop (Mac Pro, Mac Mini) und Notebooks (MacBook) erhätlich. Auch wenn auf einem Mac zusätzlich das Windows-Betriebssystem installiert wird, erfüllt er nicht die Systemvoraussetzungen eines (Windows-)PC.

Tablet: Ein Tablet-Computer ist ein sehr flacher, handlicher Computer ohne Tastatur, der praktisch nur aus einem Bildschirm besteht und wie ein Tablett gehalten wird. Sie werden unterdessen von fast allen Computerherstellern angeboten. Allerdings gibt es Tablets mit unterschiedlichen Betriebssystemen. Wichtig: Das Betriebssystem bestimmt, welche Apps Sie auf dem jeweiligen Gerät installieren und ausführen können. Wenn Sie eine bestimmte Software auf einem Tablet laufen lassen wollen, müssen Sie sich das entsprechende Tablet mit dem passenden Betriebssystem heraussuchen. Die typischen Tablet-Betriebssysteme sind:

• iOS
  • Android
  • Windows
  • Windows Mobile (-Phone / -RT)
  • Linux.

Software für Tablets wird App genannt (von Application = Anwendung). Tablet Computer der Firma Apple, auf denen ausschließlich das Betriebssystem iOS® läuft, werden iPad genannt. Tablets werden im Allgemeinen mit Fingerberührungen wie ein Smartphone bedient (Touchscreen). Achtung, es gibt Tablets mit original Windows Betriebssystem, darauf sind alle PC/Windows Programme lauffähig (ggf. mit zusätzlichem, externen DVD-Laufwerk) und es gibt Tablets mit Windows RT Betriebssystem, darauf läuft kein „normales“ Windows Programm.

Smartphone: Ein Smartphone ist ein Mobiltelefon mit Computer-Funktionalität und einem großen Display (Touchscreen). Auf einem Smartphone können wie auf einem Tablet sogenannte Apps (Software) installiert werden . Smartphones gibt es ebenso, wie Tablets von verschiedenen Herstellern mit verschiedenen Betriebssystemen. Auf vielen Android Tablets kann auch die Android-App installiert werden. Eine speziell für Tablets angepasste App gibt es nicht. Das Betriebssystem bestimmt die Möglichkeiten, welche App Sie installieren können. Smartphones der Firma Apple werden iPhone genannt und benötigen eine eigene App.

iPhone®, iPad®: Hierbei handelt es sich um das ausschließlich von der Firma Apple hergestellte Smartphone bzw. Tablet mit dem Betriebssystem iOS. Auf dem iPad kann auch die  App für das iPhone installiert werden. Eine speziell für das iPad angepasste App gibt es nicht.

iPod-Touch®: Hierbei handelt es sich um einen ausschließlich von der Firma Apple hergestellten MP3-Player (Musikabspielgerät), auf welchem auch Apps installiert werden können, die für das iPhone entwickelt wurden. Die anderen Varianten des iPods sind damit nicht kompatibel.

E-Book-Reader: Spezielle Tablet-Computer mit dem Schwerpunkt elektronische Bücher zum Lesen zur Verfügung zu stellen. Beispiel: Amazon Kindle®, oder nook®. Auch wenn auf den meisten dieser E-Book-Reader abgewandelte Versionen des Android-Betriebssystems laufen, bieten wir keine Apps für E-Book reader an, da die Android-Versionen nicht kompatibel sind.

DVD: Es gibt zwei unterschiedliche Arten von DVD-Verwendungen. Video-DVDs können auf DVD-Playern am Fernseher und auf Computern mit DVD-Laufwerk abgespielt werden. Hierzu zählen z.B. Video-Filme wie Kasimir oder Alessa. Auf DVD-ROMs und CD-ROMs werden Daten oder Software gespeichert, sie laufen nur auf Computern mit DVD-Laufwerk. Hierzu gehören z.B. das DGS Wörterbuch, 777-Gebärden oder Tommy3. Bitte beachten Sie, dass Sie bei 777-Gebärden und Tommys Gebärdenwelt nicht nur zur Installation, sondern auch zur Anwendung des Programms ein DVD-Laufwerk benötigen.

Betriebssysteme

Jede Anwendungssoftware hat eine Systemvoraussetzung, die definiert, mit welchem Betriebssystem sie kompatibel ist. Achten Sie also auf die jeweilige Systemvoraussetzung des gewünschten Programms. Zusätzlich steht in den Systemvoraussetzungen meistens mit welchen Versionen des jeweiligen Betriebssystems die Software kompatibel ist. Z. B. bei Windows „XP“ oder „8“, oder bei OS X, Version „10.9“. Es ist nicht selbstverständlich, dass eine Software automatisch mit einer neuen Version des Betriebssystems kompatibel ist, deshalb informieren Sie sich vor dem Wechsel (Upgrade) Ihres Betriebssystems, ob Ihre vorhandene Software mit dem neuen Betriebssystem kompatibel ist, oder ob es eine neue, kompatible Version Ihrer Software gibt. Dies gilt insbesondere auch für Ihre mobilen Geräte mit den Betriebssystemen iOS und Android!

Microsoft Windows®: Das Windows-Betriebssystem wird von Firma Microsoft hergestellt und läuft nur auf PCs. Bei Windows für PCs werden heute unterschiedliche Versionen unterschieden: Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8. Ältere Versionen spielen heute praktisch keine Rolle mehr. Eine Ausnahme bildet Windows-RT, siehe dort. Windows kann heute auch als Zweit-Betriebssystem auf vielen Macs der Firma Apple oder neben Linux installiert werden. Auch wenn darauf viele Windows-Programme laufen, erfüllen diese Systeme nicth die Systemvoraussetzung „Windows“, da viele Programme mit dieser Konfiguration wegen der unterschiedlichen Hardware doch nicht vollständig kompatibel sind.

Microsoft Windows Mobile (-Phone / -RT): Dies ist eine spezielle Version von Microsoft Windows, die nur auf bestimmten Smartphones und Tablets läuft. Software für Microsoft Windows® kann nicht auf Geräten mit Microsoft Windows Phone® oder -RT installiert werden und umgekehrt. Wir bieten keine Software für Microsoft Windows Phone® und -RT an.

OS X®: Hierbei handelt es sich um das heute aktuelle Betriebssystem von Apple für Mac-Computer. Bei OS X® (Operating System 10) werden die Versionen mit Nummern und Namen unterschieden. Z.B. OS X 10.4 = Tiger, oder OS X 10.8 = Mountain Lion.

iOS®: Dies ist das Betriebssystem der Firma Apple welches ausschließlich auf seinen iPhones, iPod-Touch und iPads läuft. Auch hier werden verschiedene Versionen unterschieden, z.B. iOS 4, iOS 5

Android®: Dies ist ein Betriebssystem der Firma Google für eine Vielzahl unterschiedlicher Smartphones und Tablets, außer denen von Apple, also z.B. der Firmen Samsung, HTC, etc. Auch hier wird zwischen verschiedenen Versionen unterschieden, z.B. 2.3.3 oder 4.0.2. Da es sehr viele unterschiedliche Hersteller von Smartphones für Android gibt und jeder Hersteller unterschiedliche Systemanpassungen vornimmt, gibt es hier durch die enorme Kombinationsvielfalt von Hardware und Betriebssystem die meisten Kompatibilitätsprobleme.

Linux: Hierbei handelt es sich um ein sogenanntes Open-Source Betriebssystem, welches nicht von einem Hersteller, sondern einer offenen Gemeinschaft von Softwareentwicklern entwickelt wird, und von mehreren Firmen unterschiedlich angepasst und unter verschiedenen Namen wie Red Hat oder Suse vertrieben wird. Wir bieten keine Software für Linux an, auch nicht für „Windows auf Linux“.

BlackBerry OS®, Symbian®, etc.: Für diese und weitere Betriebssysteme bieten wir keine Software an.

Wir möchten Ihnen hier nur eine kleine Übersicht über geläufige Begriffe geben, die Sie auch bei der Auswahl unserer Produkte kennen und beachten sollten. Wir beschreiben hier nur die wichtigsten und allgemeinen Begriffe in leicht verallgemeinerter, verständlicher Form für den normalen Anwender. Es handelt sich nicht um eine vollständige Auflistung sämtlicher Hard- und Software. Da die großen Hersteller in ihren Betriebssystemen leider regelmäßig grundlegende Veränderungen vornehmen, ist jede Anwendungssoftware (z.B. auch unsere Programme) nicht automatisch auf allen nachfolgenden Betriebsystem-Versionen lauffähig. Wir bemühen uns, unsere Software an neue Systeme anzupassen bzw. weiterzuentwickeln, können hierfür jedoch keine Garantie geben. Bevor Sie zu den Apps kostenpflichtige Zusatzpakete kaufen, testen Sie unbedingt die Funktionsfähigkeit der App mit der jeweils kostenlosen Basisapp und beachten die Systemvoraussetzungen in unserem Support.

Die genannten Begriffe und Marken sind eingetragene Warenzeichen ® der jeweiligen Firmen.