Der Gebärdenbaukasten

Hier finden Sie Tipps und Tricks zur Installation und Anwendung des Programms, falls es Probleme gibt. Lesen Sie bitte auch das Handbuch in der jeweiligen CD.

Hier finden Sie eine Übersicht über Begriffe der Computerwelt, die Sie zur Auswahl und Anwendung unserer Produkte kennen sollten.

Lesen Sie weitere Fragen und Antworten:

Fragen und Fehlermeldungen:

Wenn Ihre Frage hier nicht beantwortet wird, dann schreiben Sie an die Support-E-Mail.

Lösungen:

Welche Systemvoraussetzungen bestehen für "Der Gebärdenbaukasten"?

aktuelle Version: 1.2.3

Microsoft Windows 7 - 10 (Nicht Windows RT oder -Phone oder -Mobile)  und MacOS 10.9-10.13

CD/DVD-Laufwerk

nach oben

Wie wird das Programm installiert?

Das Programm braucht nicht installiert zu werden, es läuft direkt von der CD.

Alternativ können Sie auch den gesamten CD-Inhalt auf Ihre Festplatte kopieren und dort die Gebärdenbaukasten.exe (PC) bzw. das Mac Programm Gebärdenbaukasten starten. Wenn Sie das Programm auf die Festplatte kopieren, reagiert es auch schneller, als direkt von CD.

Beachten Sie bitte, dass Sie die Original-CD zur Lizenzüberprüfung periodisch ins CD-Laufwerk legen müssen, auch, wenn Sie das Programm auf die Festplatte kopiert haben. Sie erhalten dazu dann eine Meldung.

nach oben

Nach dem Einlegen der CD passiert nichts

PC: Normalerweise ist bei PC-Laufwerken die Autostart-Funktion aktiviert, so dass das Programm automatisch nach Einlegen der CD gestartet wird. Falls diese Funktion bei Ihnen deaktiviert ist, müssen Sie das Programm Gebärdenbaukasten.exe auf der CD manuell starten. Zur Vereinfachung können Sie sich auch von der Gebärdenbaukasten.exe eine Verknüpfung auf den Desktop kopieren und von dort starten.

Mac: Bei Mac starten Sie wie gewohnt den Gebärdenbaukasten manuell von der CD

nach oben

Fehler bei Überprüfung der CD, kein gültiges Original

Nur für Windows!

Bei der Fehlermeldung: "Fehler bei Überprüfung der CD. Die Disc konnte nicht als gültiges Original identifiziert werden", siehe Bild, gibt es drei mögliche Ursachen:

1. Die CD ist auf der Unterseite beschädigt. Prüfen Sie die CD auf Kratzer, Fingerabdrücke, etc. Falls sich die Beschädigung nicht beseitigen lässt (reinigen oder mit speziellen Mitteln polieren), bieten wir Ihnen für 18,00 Euro eine neue CD an, wenn Sie uns die defekte CD einschicken.

2. Evtl. gab es ein Problem bei der Installation der Treiber für den Gebärdenbaukasten.
Laden Sie die folgenden zwei Dateien herunter. Entfernen Sie zuerst mit dem Driver_Remover die vorhandenen Treiber. Starten Sie Ihren PC neu und installieren Sie anschließend mit dem Driver_Setup die aktuellen Treiber neu.
Bei Windows-Vista und Windows 7 speichern Sie diese beiden Programme zuerst auf Ihre Festplatte (nicht direkt aus dem Internet ausführen). Wechseln Sie in Ihren Download-Ordner und klicken Sie dort die heruntergeladenen Programme mit der RECHTEN Maustaste an und wählen Sie "Als Administrator ausführen".

3. Sie haben ein Laufwerks-Emulationsprogramm installiert (Virtuelles Laufwerk). Da mit solchen Emulatoren der Kopierschutz der CD umgangen werden kann, funktioniert der Gebärdenbaukasten nicht, wenn ein derartiges Programm installiert ist. Prüfen, ob Sie eines der folgenden aufgeführten Programme (o.ä.) installiert haben und deinstallieren Sie dieses. Z.B:

• Daemon Tools 2.x / 3.x / 4.x
  • Alcohol 120% / 52%
  • Any CD/DVD Emulator Hide Utilities
  • Virtual CD 6.x / 7.x / 8.x / 9.x
  • VOB InstantDrive
  • GameJack 3 / 4
  • CopyStar FantomCD
  • CEQuadrat V-Drive
  • CD Space
  • FarStone GameCopy 8 / VirtualDrive
  • X-OOM Game Clone
  • SlySoft AnyDVD

nach oben

Das DVD-Laufwerk erkennt die CD/DVD nicht

Manchmal erkennt ein CD- / oder DVD-Laufwerk die CD/DVD nicht. Die CD/DVD und deren Inhalt wird weder im Computer/Arbeitsplatz, noch im Windows Explorer angezeigt, so dass auch der Setup, bzw. die Start.exe nicht ausgeführt werden kann.

Hierfür gibt es drei mögliche Fehlerursachen:

1. Die CD/DVD ist auf der Unterseite verschmutzt ("Fettfinger") oder hat Kratzer. Wenn der Kratzer an einer ungünstigen Stelle, z.'B. im Inhaltsverzeichnis der CD/DVD liegt, dann reicht manchmal schon ein kleiner Kratzer aus. Versuchen Sie die Unterseite vorsichtig zu reinigen. Wenn der Kratzer nicht zu beseitigen ist, bieten wir in unserem Online-Shop einen Umtausch gegen eine geringe Gebühr an.

2. Manchmal hat das Betriebssystem Windows ein Problem, eingelegte CDs/DVDs zu erkennen. Oft hilft hier einfach die CD/DVD noch mal auszuwerfen und wieder neu einzulegen. Wenn der Inhalt der CD/DVD im Explorer zu sehen ist, die CD/DVD aber nicht automatisch startet, dann ist die Autostart-Funktion des Laufwerks abgeschaltet (worden).

3. In seltenen Fällen kann es sein, dass die Firmware (Treiber) des CD-/DVD-Laufwerkes veraltet sind. Wenn Sie gute PC-Kenntnisse haben, können Sie auf der Hompage des Laufwerks-Hestellers suchen, ob es dort eine aktuellere Firmware für Ihr Laufwerk zum Download gibt. Auch wenn andere CDs/DVDs problemlos erkannt werden, hat es keine Bedeutung, da jede CD/DVD unterschiedliche Spezifikationen besitzt.

Wir haben noch keinen einzigen Fall gehabt, dass eine unserer CDs/DVDs fehlerhaft produziert waren.

nach oben

Ein Treiber ist installiert oder repariert worden - erscheint immer wieder

Nur für Windows!

Beim ersten Programmstart werden Treiber für das Programm installiert.Unter bestimmten Bedingungen (fehlende Benutzerrechte, bestimmte AntiVirus Programme oder Security Suiten, o.ä.) kann es dabei zu einer unvollständigen Installation kommen, so dass diese Meldung bei jedem Start wieder erscheint und das Programm nicht korrekt gestartet werden kann. Gehen Sie wie folgt vor:

Laden Sie die folgenden zwei Dateien herunter. Entfernen Sie zuerst mit dem Driver_Remover die vorhandenen Treiber. Starten Sie Ihren PC neu und installieren Sie anschließend mit dem Driver_Setup die aktuellen Treiber neu.
Bei Windows-Vista und Windows 7 speichern Sie diese beiden Programme zuerst auf Ihre Festplatte (nicht direkt aus dem Internet ausführen). Wechseln Sie in Ihren Download-Ordner und klicken Sie dort die heruntergeladenen Programme mit der RECHTEN Maustaste an und wählen Sie "Als Administrator ausführen".

Alternativ können Sie auch nach dem Entfernen der defekten Installation mit dem Driver_Remover auch das Programm "Gebärdenbaukasten.exe" auf der CD mit der rechten Maustaste "Als Administrator ausführen".

Falls das Problem weiterhin besteht, schalten Sie Ihren Virenscanner oder SecuritySuite während der Installation aus und anschließend wieder an. Schließen Sie bitte unbedingt vorher alle Programme mit Internetverbindungen (Browser, E-Mail-Programm, etc.)

Diese Maßnahme muss nur einmal zur Installation der Treiber durchgeführt werden. Wenn die Treiber korrekt installiert wurden, kann das Programm von jedem Benutzer einfach durch Einlegen der CD gestartet werden.

nach oben

Das Programm reagiert langsam

Wenn das Programm sich nur sehr langsam öffnet und auch während der Benutzung nur langsam reagiert, dann kopieren Sie einfach die gesamte CD auf Ihre Festplatte und starten es von dort, siehe auch Wie wird das Programm installiert.